Гипертоническая болезнь и особенности патогенетической картины

Гипертоническая болезнь (ГБ) по праву считается болезнью цивилизации. Ритм жизни и привычки, которые диктует современное общество, провоцируют развитие множества патологий. Ожирение, атеросклероз, стенокардия, заболевания ЖКТ, гипертоническая болезнь в основе своей имеют несоблюдение правил здорового образа жизни. Зная этиологические факторы и патогенез гипертонической болезни, можно избежать ее появления или уменьшить выраженность симптомов. Важно знать, в чем же заключается патофизиология заболевания.

гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь — стойкое повышение артериального давления

Что такое артериальное давление

Как известно, для жизнедеятельности любой клетки нашего организма необходим кислород и питательные вещества. Непрерывное поступление их к тканям всех органов обеспечивается движением крови по сосудам. Именно артериальное давление и обуславливает кровоток. Чтобы понять механизм развития гипертонической болезни, нужно иметь представление о процессах регуляции гемодинамики.

Каждую секунду сердце совершает ритмичное сокращение и выталкивает кровь в аорту, а оттуда по сосудам различного объема она течет по всему организму. Затем, собираясь по системе вен, кровь возвращается к сердцу и цикл повторяется.

степени гипертонии

В зависимости от показателей давления выделяют несколько степеней гипертонической болезни

Артериальное давление (АД) – движущая сила кровотока. Его величина зависит от таких физиологических понятий:

  • скорость движения крови по сосудам;
  • сердечный выброс – объем крови, который выбрасывается из сердца с каждым сокращением;
  • общее сопротивление сосудов, определяющееся диаметром артериол – мелких артерий;
  • вязкость крови – с ростом густоты, повышается сосудистое сопротивление и давление;
  • объем циркулирующей крови;
  • венозный возврат – объем крови, которая вернется в сердце;
  • тонус вен;
  • частота и сила сердечных сокращений;
  • выведение почками жидкости.

Контроль уровня АД проводится барорецепторами (чувствительными клетками, которые реагируют на давление), расположенными в артериях и сердце. При изменении АД в ту или иную сторону импульсы от них по нервным путям направляются в центры головного и спинного мозга, откуда посылаются сигналы к различным органам о выделении необходимых регулирующих веществ, влияющих на тонус сосудов.

артериальное давление

Артериальное давление — один из показателей жизненно важных функций

Бароцентры также реагируют на импульсы от хеморецепторов (контролирующих газовый состав крови), биологически активных веществ (ферменты, витамины, гормоны), рецепторов, находящихся в мышцах, суставах и сухожилиях, экстерорецепторов (слух, тактильные ощущения, обоняние, зрение).

К механизмам, влияющим на уровень АД, относятся такие:

  • активизация сосудодвигательного центра продолговатого мозга (при раздражении прессорных и депрессорных зон);
  • раздражение центра кровообращения;
  • выделение адреналина и норадреналина;
  • выброс стероидных гормонов надпочечниками;
  • образование гормона вазопрессина в гипофизе;
  • стимуляция ренин-ангиотензин-альдестероновой системы;
  • активация натрийуретического гормона.
регулирование давления

В организме человека работают несколько механизмов регулирования давления

Величина АД непостоянна и зависит от многих факторов, при нормальном функционировании организма процессы повышения и понижения давления находятся в равновесии. Временное его увеличение, например, при физической нагрузке, не оказывает патологического влияния на здоровье. Если же в регулирующей системе происходит сбой, то постоянная гипертензия негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Откуда берется гипертоническая болезнь

До настоящего времени основная причина развития гипертонической болезни не установлена, поэтому такая патология названа первичная или эссенциальная. В каждом индивидуальном случае она вызывается комбинацией нарушений в процессах регуляции.

Причинными факторами к манифестации гипертонической болезни является масса особенностей:

  • отягощенная наследственность;
  • чрезмерное пристрастие к поваренной соли;
  • гендерная принадлежность;
  • возраст;
  • стресс;
  • повышенный вес;
  • алкогольные напитки;
  • курение;
  • гиподинамия.
причины гипертонии

Гипертония может быть вызвана, как метаболическим синдромом, так и заболеваниями почек или щитовидной железы

О роли наследственности в патофизиологии эссенциальной гипертонии известно давно. Многие ученые считают, что это главный этиологический фактор развития гипертонической болезни. Установлена зависимость работы ренин-ангиотензин-альдестероновой системы (РААС) от мутации генов, кодирующих этот процесс. Немаловажно и то, что нарушение чувствительности к инсулину и функционирования эндотелия (внутренней оболочки артерии) тоже опосредованы наследственностью.

Связь между чрезмерным употреблением в пищу соли и развитием артериальной гипертензии доказана многочисленными многоцентровыми исследованиями.

Считается, что использование более 6 г соли ежедневно при отягощенной наследственности — достоверный пусковой механизм к возникновению гипертонии. Доказывает эту связь и высокий эффект от бессолевой диеты у больных ГБ.

Особое значение в развитии патологии имеют стрессы, отрицательные эмоции, повышенная тревожность. Из-за постоянного перевозбуждения симпатической нервной, гипоталамо-гипофизарной и надпочечниковой систем происходит нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Этим объясняется то, что гипертоническая болезнь — не редкость у людей «стрессовых» профессий.

профилактика гипертонии

Чтобы избежать развития гипертонической болезни необходимо правильно питаться и больше двигаться

Негативное влияние алкоголя на все системы организма неоспоримо. Он оказывает токсическое действие на стенки сосудов, нервную систему. При этом нарушается механизм регуляции АД. При употреблении спиртосодержащих напитков ускоряется частота сердечных сокращений, увеличивается сердечный выброс.

При курении происходит рефлекторный спазм артериол, что ведет к гипоксии (нехватке кислорода). В результате увеличивается общее периферическое сосудистое сопротивление и повышается артериальное давление. Систематическое повторение патологического процесса оканчивается развитием ГБ.

Механизм развития

Патогенез гипертонической болезни в том, что величина АД зависит от количества крови, изгоняемого сердцем в одну минуту (МОС), и от общего сопротивления, создаваемого течению крови в сосудах (ОПС). МОС же определяется объемом циркулирующей крови и силой сокращения сердца. А величина ОПС — диаметром артериол.

виды кровяного давления

При измерении давления получают два показателя: систолическое и диастолическое давление

В соответствии со значениями этих показателей гипертоническая болезнь может подразделяться на такие гемодинамические виды:

  • Гипокинетический – сопротивление в сосудах резко увеличено, а выброс не изменен или немного снижен.
  • Эукинетический – повышение как МОС, так и ОПС.
  • Гиперкинетический – возрастание сердечного выброса при неизменном или пониженном сосудистом сопротивлении.

На начальных этапах развития ГБ у молодых или лиц среднего возраста преобладает гиперкинетический тип. С течением времени он последовательно меняется на эу- и гипокинетический.

строение сосудов

Диаметр артериол напрямую связан с показателем ОПС

При наличии этиологических факторов симпатическое звено нервной регуляции находится в постоянном состоянии гиперактивации. В такой ситуации очевидно, что надпочечниками в кровь выделяются норадреналин и адреналин, которые воздействуя на адренорецепторы, инициируют спазм сосудов, увеличивая тем самым их сопротивление. При этом на фоне действия адреналина усиливается сердечный выброс, но ОПС остается неизменным.

Параллельно происходит стимуляция выработки ренина и запуск работы РААС. В почках происходит обратное всасывание воды и натрия, увеличивается объем крови, поступающей в сердце.

Патофизиология ГБ тесно связана с гормоном ангиотензином II. Он может образовываться в системе РААС или в других органах, в том числе сосудах и сердце в ответ на их повреждение. Он оказывает сосудосуживающее действие, увеличивая ОПС, и способствует избытку объема циркулирующей крови, что приводит к усилению МОС.

роль ангиотезина

Гормон ангиотензин II имеет важнейшее значение в запуске механизма повышения давления

На последующем этапе постоянное повышение АД приводит к вазоконстрикции (сужению сосудов), ремоделированию (утолщению) мышечного слоя артерий из-за разрастания соединительной ткани. В результате этого просвет артериол становится узким, и ОПС остается постоянно высоким.

Упрощенная схема патогенеза гипертонической болезни может быть представлена последовательными процессами.

  1. Наследственная и/или приобретенная активизация симпатоадреналовой системы.
  2. Первичная и вторичная активизация РААС.
  3. Задержка воды почками и спазм вен.
  4. Усиление притока крови в полости сердца.
  5. Увеличение частоты и силы сердцебиения.
  6. Повышение выброса сердца и систолического АД.
  7. Спазм артерий.
  8. Утолщение сосудистой стенки.
  9. Повышение сопротивляемости артерий.
  10. Постоянная артериальная гипертония.
  11. Гипертрофия и последующее истощение сердца.
атеросклероз сосудов

Атеросклероз сосудов приводит к повышению давления, а в последствии к образованию тромбов

Основной орган, страдающий при ГБ – сердце. Со временем развивается кардиосклероз, инфаркт миокарда, хроническая сердечная недостаточность. От гипертонии страдают головной мозг и почки.

Патофизиология вторичной гипертонии

Вторичная артериальная гипертензия, этиология и патогенез которой зависят от поражения причинного органа, встречается гораздо реже, чем гипертоническая болезнь. В этом случае высокое АД служит лишь одним из симптомов основного заболевания.

Причинами симптоматической гипертензии являются такие состояния:

  • патологии почек;
  • эндокринопатии;
  • неврологические болезни;
  • коарктация аорты, воспаление артерий;
  • применение определенных лекарственных средств;
  • беременность.

В редких случаях может развиваться хирургическая гипертензия, которая возникает после проведения массивного оперативного вмешательства, когда был использован общий наркоз.

эссенциальная и вторичная гипертония

Вторичная гипертензия развивается значительно реже, чем эссенциальная

Нефрогенная гипертония

Патогенез артериальной гипертензии при патологии почечной системы основан на том, что под воздействием гипоксии, которая развивается как следствие ишемии из-за патологического сужения сосудов, происходит активация РААС.

Причины ренальной гипертензии следующие:

  • гломерулонефриты острые и хронические;
  • пиелонефриты;
  • камни в почках;
  • поликистоз;
  • гидронефроз;
  • диабетическая нефропатия;
  • травмы;
  • опухоли, секретирующие ренин;
  • аномалии сосудов почек.

Кроме того, физиологи выделяют ренопривную артериальную гипертензию, патофизиология которой заключается в отсутствии депрессорного влияния почек на регуляцию гемодинамики. Чаще всего возникает ренопривная артериальная гипертензия при удалении обеих почек в экспериментальных условиях.

нефрогенная гипертония

Механизм повышения давления из-за нарушенной функции почек

Гипертония вследствие эндокринопатий

Механизм развития артериальной гипертензии, обусловленный заболеванием эндокринной системы, основан на патологическом влиянии желез внутренней секреции. Возникает такое состояние при патологиях:

  • феохромоцитоме;
  • болезни Кона;
  • тиреотоксикозе;
  • болезни Иценко-Кушинга.

При феохромоцитоме (опухоли надпочечников) происходит избыточная выработка адреналина и норадреналина в мозговом слое, которая и обуславливает гипертензионный синдром.

При болезни Кона в клубочковой зоне надпочечников образуются микроаденомы и очаги гиперплазии, в которых избыточно синтезируется альдостерон. Этот гормон задерживает воду в организме, увеличивая объем циркулирующей крови.

опухоль надрочечников

Феохромоцитома может стать причиной развития артериальной гипертензии

Патофизиология болезни Иценко-Кушинга в основе имеет избыток глюкокортикоидов, которые повышают чувствительность адренорецепторов и стимулируют продукцию ангиотензиногена в печени.

Из-за гиперчувствительности к действию адреналина сосудов и сердца отмечается рост сосудистого сопротивления и сердечного выброса.

Гипертиреоз характеризуется избыточным синтезом гормонов щитовидной железы. Из-за их патологического избыточного влияния происходит увеличение ОПС и сердечного выброса.

Другие гипертензии

Нейрогенная гипертония возникает в результате травм, воспалений головного мозга, при повышенном внутричерепном давлении, опухолевых процессах, атеросклерозе мозговых сосудов, сдавлении позвоночных артерий при остеохондрозе шеи. В результате патологического воздействия повреждающих факторов на центры сердечно-сосудистой регуляции происходит систематическое повышение АД.

виды нейрогенных гипертензий

Артериальное давление может повышаться в следствие нарушения работы головного мозга

Патофизиология гемодинамических гипертензий обусловлена увеличением периферического и центрального сосудистого сопротивления в результате коарктации аорты или неспецифического аортоартериита Такаясу. При этом отмечается повышение систолического и пульсового АД.

Лекарственные гипертензии возникают из-за воздействия активных веществ на различные звенья патофизиологии гипертензии. Наиболее выраженным гипертензивным эффектом обладают препараты глюкокортикоидов.

Артериальная гипертензия первичная и вторичная – основной фактор развития атеросклероза, инфаркта, инсульта и тромбоэмболий. Для того чтобы избежать смертельных и инвалидизирующих осложнений, нужно знать, в чем заключаются этиология и патогенез гипертонической болезни и вторичной гипертонии.

На видео подробно рассказывается о причинах развития гипертонической болезни:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.