Показания к применению альфа-адреноблокаторов при гипертензии

Гипертония является особенно распространенной патологией, требующей грамотного лечения. При этом могут использоваться различные лекарственные препараты и особенно часто назначаются альфа-адреноблокаторы. Существует несколько групп препаратов, относящихся к блокаторам, и выбирать их следует индивидуально для каждого пациента.

Альфа-адреноблокаторы

В лечении гипертонии успешно применяются альфа-адреноблокаторы

Понятие о препаратах

Альфа-адреноблокаторы представлены на фармацевтическом рынке в очень широком ассортименте. Но это не значит, что назначенный препарат можно заменить другим. Дело в том, что все представленные лекарства отличаются по своему действию. В связи с этим выделяется две подгруппы альфа-адреноблокаторов, включающих следующие препараты:

  • Тропафен, Пирроксан, Фентоламин – это неселективная группа.
  • Празозин, Альфузозин, Доксазозин – селективные препараты.

Первая подгруппа препаратов снижает эффект от катехоламинов всех рецепторов без исключения. Селективные же напротив, действуют избирательно, оказывая влияние на определенные рецепторы органов и систем. Важно отметить, что рецепторы бывают постсинаптические и пресинаптические. При выборе альфа-адреноблокаторов при гипертонии значение имеют именно первые. Объясняется это тем, что они оказывают влияние на действие норадреналина, подавляя его, в то время как пресинаптические оказывают влияние только на его выработку. Это может стать причиной высвобождения норадреналина, что нежелательно при гипертонии. При блокаде a2 адренорецепторов наблюдается стимуляция выработки b адренорецепторов, регулирующих работу сердца.

Препараты адреноблокаторы

В зависимости от симптоматики пациентам могут быть назначены альфа-адреноблокаторы селективной и неселективной группы

Таким образом, применение альфа 2-адреноблокаторов нежелательно при лечении гипертонии, но все же иногда они применяются в терапии. Кроме того, отличного эффекта можно добиться, сочетая альфа- и бета-адреноблокаторы. В первую очередь, при лечении патологии используются альфа 1-адреноблокаторы селективного действия, тогда как неселективные препараты назначаются при наличии определенных показаний.

Фармакологические свойства

Все существующие адренолитики обладают одним свойством – торможение действия норадреналина, вырабатываемого симпатическими окончаниями. Альфа 1 и 2- адреноблокаторы способствуют снижению давления за счет расслабления артерий и вен, спазм которых наблюдается при гипертензии.

Важно: блокаторы при гипертонии оказывают влияние не только на сосуды, но и на липидный обмен, уменьшая количество холестерина в крови и триглицеридов.

Уровень холестерина в крови

Альфа-адреноблокаторы способствуют снижению уровня холестерина в крови

Как уже говорилось особенно выгодны альфа 1-адреноблокаторы – препараты благоприятно сказываются на липидном уровне и углеводном обмене, повышают чувствительность тканей на воздействие инсулина. Также исследования показали, что альфа-адреноблокаторы могут применяться не только при гипертонии, но и при лечении гиперплазии простаты за счет большого содержания адренорецепторов в мускулатуре органа.

Важно отметить и то, что при наличии показаний, в частности, формирование доброкачественной гиперплазии простаты, селективные альфа-блокаторы могут использоваться и на фоне нормального давления. Они способствуют нормализации мочеиспускания, не меняя уровень давления.

Выбор препаратов

Наиболее часто в терапевтической практике применяются селективные альфа 1-адреноблокаторы при гипертонии. В частности, это такие препараты, как Празозин и Доксазозин. Данные лекарства могут иметь иное название с аналогичным действием, поэтому к приобретению средства следует подходить особенно внимательно. Дозировка и кратность применения таблеток определяется исходя из данных, приведенных в таблице.

Наименование препаратаАналоги Дозировка средстваКратность примененияПродолжительность действия
ДоксазозинКардура2-8 мгТри раза в суткиДо 6 часов
ПразозинМинипресс, Адверзутен1-5 мгДва раза в деньДо суток
ТеразозинКорнам1-10 мгОднократно До суток
АльфузозинДальфаз5 мгОднократно До суток

Особой популярностью пользуется Празозин. Он является препаратом с коротким периодом действия. Эффект достигается за счет влияния на состояние периферических сосудов, что приводит к снижению артериального давления. Особенно выгодно использовать при гипертоническом кризе, так как первые признаки эффективности средства наблюдаются уже спустя двадцать минут от начала приема. Сохраняется же эффект на протяжении шести часов. Для того чтобы удерживать показатели давления в пределах нормы, препарат следует принимать до трех раз в день через равные промежутки времени.

Празозин

Празозин способствует снижению артериального давления сразу после приема препарата

Важно: Празозин может использоваться как самостоятельно в монотерапии, так и в сочетании с иными средствами, входящими в список препаратов, назначаемых при гипертонии.

Достаточно часто названный препарат дополняется Верапамилом и диуретиками, а также уместным будет действие бета-адреноблокаторов. Эффективность в таком случае достигает 62%.

Последнее время все чаще стали заменять блокаторы адренорецепторов короткого действия на препараты с длительным эффектом. В частности, это касается такого лекарства, как Доксазозин. У него есть масса преимуществ. В первую очередь, он легко переносится пациентами. К тому же эффект от его приема сохраняется на протяжении суток.

Доксазозин

Доксазозин практически не имеет побочных эффектов

Также следует подчеркнуть, что Доксазозин действует значительно лучше, чем антагонисты кальция, ингибиторы АПФ, диуретики, блокаторы бета рецепторов и так далее. По этой причине его часто назначают при умеренной и слабовыраженной форме ГБ. Доказано, что даже длительное применение этого препарата оказывает требуемый эффект. Некоторые пациенты использовали только это средство для лечения гипертонии на протяжении 4-5 лет, сохраняя показатели давления на нужном уровне. Добиться повышения эффекта от этого препарата можно, сочетая его с таким средством, как Хлорталидон. К тому же средство оказывает влияние на состояние миокарда левого желудочка, уменьшая его массу и предупреждая развитие гипертрофии.

Побочные эффекты препаратов

При выборе альфа- и бета-адреноблокаторов особенно важно учесть возможные побочные симптомы. Пациенты с гипертонией очень выраженно реагируют на лекарственные препараты и негативные отклонения у них наблюдаются значительно чаще. Препараты, применяемые при лечении гипертонии, изучены достаточно хорошо. В результате исследований выяснилось, что средства с коротким эффектом действия переносятся значительно хуже. В 12% случаев приходилось отменять терапию по причине появления слабости, сонливости, головокружения и возникновения отечности тканей.

Головокружения

Прием альфа-адреноблокаторов может вызвать головокружение

Иногда для снижения выраженности побочных симптомов прибегают к назначению бета-блокаторов параллельно с альфа-блокаторами. Но все же действие альфа- и бета-блокаторов с малой продолжительностью эффекта может спровоцировать следующие побочные симптомы:

  • Выраженная реакция на прием первой дозы. Проявляется в виде головокружения, одышки, обморока. Особенно последнее отклонение характерно для пожилых людей, принимающих параллельно иные препараты для снижения давления.
  • Возможна тахикардия.
  • Изменения со стороны пищеварительных органов в виде сухости во рту, тошноты.
  • Часто наблюдаются отеки за счет задержки жидкости.
  • Не исключено поражение суставов в виде артралгии и полиартрита.
Артралгия

У пациентов, которые принимают альфа-адреноблокаторы, может появиться боль в суставах

По этой причине препараты с коротким эффектом действия используются только в экстренных случаях, например, перед операцией с целью предупреждения скачков давления.

Что касается препаратов с длительным эффектом, то они переносятся значительно лучше. Существенно реже возникает синдром «первой дозы». Также возможны следующие отклонения в самочувствии:

  • головокружения у каждого пятого больного;
  • выраженная слабость у каждого 8 больного;
  • сонливость в каждом двадцатом случае;
  • гипотония у одного пациента из ста;
  • ортостатические изменения в каждом трехсотом случае применения.
Сонливость

Альфа-адреноблокаторы вызывают сонливость

Важно подчеркнуть и то, что после отмены препаратов с длительным эффектом синдром отмены был менее выраженный, чем при использовании кратковременных средств. В среднем же только в 6% случаев врачам приходится отменять препараты с длительным эффектом по причине формирования побочных симптомов.

Важно: Доксазозин отличается тем, что активные компоненты выделяются в кровь равномерно на протяжении суток, что исключает резкие скачки давления на протяжении этого периода.

Возможные противопоказания

Все побочные эффекты у препаратов связаны со способностью оказывать влияние на иные рецепторы. Именно от этого зависит и список ограничений к применению блокаторов при гипертонии. Здесь важно акцентировать внимание на том, что каждая группа блокаторов имеет свои противопоказания, но учитывая то, что наиболее выраженный эффект в лечении оказывают именно альфа 1-адреноблокаторы, то и противопоказания будут рассмотрены именно к этой группе средств.

Поджелудочная железа

Альфа-адреноблокаторы не рекомендуется принимать при заболеваниях поджелудочной железы

Не рекомендуется использовать лекарства в следующих случаях:

  • Выраженная склонность к появлению ортостатической реакции. Часто такая ситуация наблюдается у пациентов преклонного возраста, а также с нарушением функции поджелудочной железы на фоне сахарного диабета.
  • Стенокардия напряжения на фоне ИБС может стать причиной рефлекторной тахикардии. Чтобы исключить это, альфа-блокаторы следует назначать параллельно с бета-блокаторами.
  • При хронической сердечной недостаточности применение данных препаратов может существенно повысить вероятность развития тяжелых осложнений, приводящих к летальному исходу.
Сердечная недостаточность

Хроническая сердечная недостаточность – прямое противопоказание к приему альфа-адреноблокаторов

Все перечисленные состояния являются противопоказаниями к применению альфа-блокаторов, но в некоторых случаях врачи могут назначить препарат под пристальным вниманием в сочетании с иными лекарствами.

Особенности применения блокаторов

Препараты, перечисленные выше, могут стать причиной некоторых негативных последствий. В то же время, они все прекрасно помогают при гипертонии. Поэтому для того, чтобы добиться только положительного эффекта, важно учесть некоторые нюансы. В первую очередь, важно предупредить формирование синдрома «первой дозы». Для этого лечение начинают с минимальной дозировки, например 0,5 г Празозина. Принять таблетку рекомендуется рано утром в тот момент, пока пациент еще находится в постели. Для исключения головокружения вставать рекомендуется только через 2-3 часа.

В том случае, если пациент принимает диуретики, рекомендуется прекратить их использование за пару дней до начала курса блокаторов. Для предупреждения развития ортостатической гипотонии также рекомендуется использовать минимальные дозы. Например, при применении Доксазозина это будет 1 мг в день. При отсутствии негативных последствий через неделю допускается увеличение дозировки в два раза. Таким образом, постепенно, в течение нескольких недель, можно довести дозу до необходимых 8-14 мг.

Правила приема адреноблокаторов

Альфа-адреноблокаторы следует принимать утром после сна, не вставая с постели

Таким образом, можно сделать вывод, что именно селективные формы блокаторов являются особенно выгодными в лечении гипертонической болезни. Они обладают выраженным антигипертензивным эффектом и улучшают липидный метаболизм в организме. Кроме того, они положительно сказываются на состоянии мочеполовой системы, что позволяет пациентам мужского пола не только избавиться от неприятных ощущений при гипертонии, но и существенно улучшить мочевыделение, страдающее на фоне гиперплазии простаты.

При длительной терапии именно блокаторы будут более предпочтительными по сравнению с диуретиками, бета-блокаторами и ингибиторами АПФ. Особенно это касается пациентов с такими отклонениями, как дислипидемия, снижение эрекции, обструктивная патология легких, сахарный диабет.

Определенных данных, касательно влияния препаратов на все органы, а также на прогноз патологии, на сегодня нет. По этой причине препараты следует использовать особенно осторожно, по назначению врача и строго соблюдая дозировку. Следование всем перечисленным рекомендациям поможет снизить вероятность развития побочных эффектов, а изучения списка противопоказаний поможет избежать негативных последствий при лечении больных с гипертонией.

В видео будут рассмотрены лекарства для гипертоников:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.