Причины отклонения в венозном давлении и способы измерения

Каждый хотя бы раз проводил измерение артериального давления, но при этом, когда речь заходит о венозном давлении, возникает масса вопросов. В первую очередь, они касаются того, в чем же отличие этого параметра от привычного АД. Центральное венозное давление или ЦВД отражает то, в каком объеме кровь возвращается к сердцу. Это дает возможность определить некоторые патологии этого органа.

венозная и артериальная системы

При измерении давления обычно исследуется давление в артериальной системе

Понятие о ЦВД

Из всех существующих показателей, отражающих силу давления крови на сосуды, венозное самое низкое. Оно отражает то, с какой силой кровь давит на стенки вен. Такое же давление отмечается в правом предсердии. По цифрам некоторое сходство может быть с показателями диастолического давления. Определяется ЦВД, как правило, только в критических ситуациях для уточнения диагноза, а также для контроля объема инфузионных вливаний. В норме показатель должен находиться в промежутке от 50 до 120 мм вод. ст.

Отклонение от нормы всегда указывает на то или иное острое состояние, опасное для жизни пациента.

При повышенном ЦВД могут быть признаки острой сердечной недостаточности, тогда как снижение показателя чаще указывает на выраженное уменьшение общего объема крови. В любом случае, пациент нуждается в экстренной помощи, так как состояния опасны для его жизни. Учитывая, что в большинстве случаев причиной отклонений являются неотложные состояния, измерением ЦВД занимается реаниматолог.

венозное давление

Различают артериальное и венозное давление

В норме показатель должен находиться выше 50, но ниже 120 мм вод. ст. Такие цифры отмечаются только у здоровых людей при условии отсутствия физической нагрузки. Несмотря на то, что повышение является указанием на патологию, в норме при наличии физических нагрузок показатель может достигать 160 мм вод. ст. А вот при нарушении тургора плевры наблюдается увеличение объема предсердия за счет растяжения стенок. Соответственно, оно уже может вмещать в себя больший объем крови. Таким образом, увеличивается скорость крови по венам, а давление снижается. Характерно то, что на выдохе оно будет возрастать. Если в этот момент задержать дыхание, то давление может упасть до отрицательных показателей. При кашле или натуживании цифры резко возрастают, но на короткий период времени.

Что влияет на давление

Венозное давление может меняться, в первую очередь, от возраста человека. Также значение имеет состояние, то есть в покое человек находится или же занят физической работой. Влияние оказывает эмоциональный фон, особенно сильные стрессы. Также значение имеет общий объем крови.

показатели гемодинамики

ЦВД – один из дополнительных замеряемых показателей демонамики

Минимальный допустимый показатель капельного деаэратора (КД) может составлять 10 мм, тогда как верхний 120. При выходе за указанные границы возникают необратимые изменения, опасные для жизни больного.

Способы измерения

Измерение венозного давления может выполняться разными методами. Выделяется прямой и непрямой способ. Первый  подразумевает введение иглы в вену с последующим присоединением манометра. При непрямом оказывается давление на место проекции вены. Для этого применяется манжета. Но стоит отметить, что при таком измерении показатели будут существенно выше действительных, так как ткани тоже имеют свое сопротивление, которое зачастую выше давления в сосуде.

Помимо этого, применяются следующие способы:

  • Эксфузионный метод – выполняется крайне редко, так как требует обеспечения свободного вытекания крови из вены. Как правило, применяется для единичных замеров.
  • Капельный метод – он дает возможность в течение часа замерять колебания показателя ЦВД за счет введения препарата в вену с помощью специального устройства.
прямое измерение давления

Схема прямого измерения венозного давления

Сами замеры выполняются с помощью флеботонометра. Он представляет собой штатив, на котором нанесены деления, и колбу из стекла. Также для замера потребуется система для трансфузий и стеклянный тройник. Вся система соединяется с помощью тройника. Игла вводится в подключичную вену. Трубка тонометра медленно заполняется изотоническим раствором. Далее начинается переливание крови, при этом соединительное звено должно быть закрыто с помощью зажима. После этого зажим с тройника удаляется и параллельно накладывается ниже системы. В этот момент уровни жидкостей должны начать выравниваться. После того, как они стабилизуются, можно фиксировать показатели тонометра.

Процедура особенно сложная и выполняется только по особым показаниям опытным специалистом.

измерение венозного давления

Измерение венозного давления с помощью флеботонометра Вальдмана

Когда выполняется замер ЦВД

Любое тяжелое состояние, связанное с потерей крови или нарушением функции предсердия, может быть показанием для замера ЦВД. Кроме того, может выполняться мониторинг, то есть установка датчика к катетеру, введенному в вену. Показаниями в этом случае будут следующие состояния:

  • острое нарушение кровообращения;
  • контроль за состоянием давления при внутривенном введении любых препаратов на фоне выраженных нарушений функции сердца;
  • вливание жидкостей при сильной кровопотере;
  • признаки или подозрение на тампонаду;
  • сложные операции на органах брюшной полости;
  • любые состояния, связанные с длительным или агрессивным вливанием жидкостей в вену.

Таким образом, за счет измерения ЦВД удается контролировать объем жидкости, циркулирующей в венах, что позволяет исключить водную интоксикацию при длительной инфузии.

нарушение кровообращения

При подозрении нарушения кровообращения обычно проводится замер ЦВД

Как разобраться в результатах

Показатели венозного давления могут быть как повышенными, так и находиться ниже нормы. В первом случае чаще имеет место гиперволемический шок. Также вероятна сердечная недостаточность с вовлечением правых отделов. Возрастание объема жидкостей может быть связано с нарушением функции почек либо изменением натриевого обмена.

Сочетание возрастающего венозного давления с тахикардией и снижением АД указывает на высокий риск отека легких, что требует экстренной помощи.

Поражение правых отделов сердца может быть связано со следующими состояниями:

  • инфаркт;
  • стенокардия;
  • нарушение функции трехстворчатого клапана;
  • патологии верхней полой вены;
  • легочная гипертензия.
гиповолемический шок

При повышении ЦВД иногда диагностируют гиповолемический шок

Причины низкого давления в венах совершено иные. В том случае, если диаметр вен и объем циркулирующей крови не соответствуют друг другу, наблюдается снижение давления. Подобная ситуация наблюдается при выраженной кровопотере, при продолжительной рвоте, признаках обезвоживания. В некоторых случаях снижение ЦВД наблюдается на фоне анафилактического шока или болевого.

Особенности лечения

Показатели ЦВД в совокупности с иными результатами помогают установить точный диагноз. Учитывая, что норма может варьироваться в очень широких пределах, оценивать цифры следует только в динамике. Наиболее часто выполняется проба, в ходе которой в вену вводится небольшое количество раствора. Сразу после этого выполняется замер давления в вене. Если в результате выполненных процедур наблюдается повышение показателя более чем на 50 мм вод. ст., следует немедленно прекратить инфузию, так как состояние может быть связано с нарушением функции миокарда.

левопредсердное давление

Характеристика венозного и левопредсердного давления

В том случае, если после введения жидкостей давление в вене поднялось менее чем на 20 мм вод. ст., то вероятнее всего имеет место выраженное снижение объема крови. В таком случае введение жидкостей следует продолжать.

Важно: при выполнении инфузий следует контролировать АД, выделение мочи и уровень гемоглобина.

При верной оценке показателей венозного давления в сочетании с иными цифрами, удается предупредить развитие осложнений, связанных с инфузией. Если не контролировать эти данные, происходит выраженный рост объёма жидкости, что негативно сказывается на состоянии почек и может привести к летальному исходу.

контроль артериального давления

При лечении больного с пониженным или пониженным венозным давлением важно также контролировать уровень артериального давления

Для составления адекватного плана лечения при снижении или повышении венозного давления важно учесть, что именно стало причиной этих изменений. Таким образом, терапия может быть следующая:

  • при наличии сердечной недостаточности назначается терапия, позволяющая нормализовать сократительную способность мышцы сердца;
  • в том случае, если причиной отклонений является гиповолемия, необходимо немедленно начать вливание большого объема жидкостей либо кровезаменителей;
  • шоковые состояния, в первую очередь, требуют устранения причины их возникновения и только после этого выполняется терапия по нормализации функции органов;
  • тампонада сердца, спровоцированная накоплением выпота в полости перикарда, является показанием к выполнению пункции;
  • изменение показателей давления после выполнения операции на сердце наблюдается в результате кровотечения либо тампонады, соответственно, лечение определяется по ситуации.
гиповолемия

При гиповолемии необходимо вливание большого количества жидкости

Прогноз

Из вышесказанного можно сделать вывод, что отклонения в показателях ЦВД возникают при тяжелых состояниях пациента. Исход же будет зависеть только от того, что именно стало причиной нарушения. При наличии кровотечений прогноз чаще благоприятный при условии, что будет своевременно начата инфузионная терапия. Если же снижение давления наблюдается на фоне сепсиса, что свидетельствует о тяжелом течении патологии, верность летального исхода достигает 50 %. При нарушении сократительной способности тканей сердца прогноз будет зависеть от основного заболевания и своевременности терапии.

В целом же показатели венозного давления очень важны для оценки состояния пациента и составления плана лечения, но за счет сложности выполнения замеров проводятся такие манипуляции только специалистами в условиях реанимации или стационара.

На видео рассказывается о том, как проводится измерение венозного давления:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.