Зачем назначают сцинтиграфию мышечных тканей сердца и как ее выполняют

Диагностика ишемической болезни является крайне важной и порой очень сложной. В некоторых случаях кардиологи рекомендуют выполнение такого обследования, как сцинтиграфия миокарда.

сцинтиграфия миокарда

Сцинтиграфия миокарда – информативный современный метод, позволяющий оценить функциональную активность сердца

Что такое сцинтиграфия миокарда

Прежде всего, это исследование, являющееся частью неинвазивной диагностики сердца на определение возможности инфаркта. Оно позволяет собрать необходимую информацию о функционировании сердца и дает возможность обеспечить управление радиофармацевтическими и слабо радиоактивными препаратами, которые распределяются на уровне сердечной мышцы.

Использование этих препаратов обосновано тем, что сердце всасывает их в свои ткани. Способность сердечной мышцы к этому процессы зависит от того, в каком объеме она снабжается кровью.

Отсканированные изображения, при введении средств в организм, обрабатываются и попадают на расшифровку к кардиологу. Благодаря этим показаниям он интерпретирует различные параметры работы сердца и выставляет диагноз.

показания для сцинтиграфии

Исследование показано при подозрениях или наличии у пациента ишемии сердца

Сцинтиграфия миокарда с нагрузкой

Данный сердечный тест используется в кардиологии для оценки выраженности сердечной недостаточности за счет реакции на сигналы напряжения в контролируемой клинической обстановке. Тест на сердечную нагрузку сравнивает коронарное кровообращение, в то время, когда пациент отдыхает, с циркуляцией, наблюдаемой при максимальном физическом напряжении, симулируя аномальный приток крови к мышечной ткани сердца (миокарду). Фактически, во время физических нагрузок возникают гемодинамические условия, которые связаны с увеличением потребностей в работе сердца. Они могут указывать на изменения, которые невозможно выявить в состоянии покоя. Тест может быть использован для диагностики ишемической болезни сердца и прогноза состояния пациента после инфаркта миокарда.

пациент при сцинтиграфии

Во время проведения исследования пациент в большинстве случаев не испытывает болезненных ощущений

Показания к проведению процедуры

Проведение теста необходимо в том случае, если требуется изучение перфузии и функциональности сердца. Сцинтиграфия предписывается пациентам, у которых есть подозрение на ишемическую болезнь сердца или же тем, кто уже страдает от патологии.

Любой человек может по желанию пройти эту процедуру, чтобы понять, в каком состоянии находится его сердце. Особенно если сердечные заболевания наблюдались у членов его семьи на генетическом уровне.

Изотопное исследование может быть назначено для того, чтобы собрать больше информации о функциональности притока крови к миокарду в период физической нагрузки. Этот тест способен предотвратить другие инвазивные методы, направленные на определение сердечной недостаточности, кардиопатии и ишемии у пациентов.

сцинтиграфия с нагрузкой

Тестирование необходимо проводить в состоянии активности и покоя

Важным моментом изотопного исследования является и тот факт, что оно способно диагностировать негативные последствия химиотерапии на сердечную мышцу. В данном случае речь идет о пациентах, принимающих сильные противоопухолевые препараты в ходе лечения онкологических заболеваний.

Следует добавить, что это действительно удивительная методика, которая позволяет работать кардиологам не только в двухмерном, но и в трехмерном режиме. С ее помощью становится достаточно легко определить диагноз при самых серьезных сердечных проблемах и назначить соответствующее лечение.

Преимущества и минусы

Самое главное преимущество сцинтиграфии в том, что благодаря ей можно увидеть, как распространяется кровь по миокарду. Это исследование может проходить как во время физического напряжения, так и в состоянии полного покоя. Сцинтиграфия является безболезненной, стопроцентно безопасной процедурой.

подготовка к сцинтиграфии

Пациенту за сутки до исследования запрещается пить чай и кофе

Радиофармацевтический препарат, используемый для обследования, не имеет побочных эффектов, не является контрастной средой и не вызывает аллергических реакций. Количество вводимых радиофармацевтических препаратов минимально, а воздействие ионизирующего излучения пациента согласуется с другими аналогичными исследованиями. Единственный дискомфорт вызван уколом иглы.

Но все же следует сказать и несколько слов о рисках, которые несет в себе сцинтиграфия миокарда. Рассмотрим основные из них:

  • Боль. Во-первых, тест при нагрузке может привести к боли в груди, сердечной аритмии и, в редких случаях, к инфаркту. Это связано не столько с интенсивностью физических нагрузок, сколько с кардиопатией пациента.
  • Аллергия. Радиофармацевтические и радиоактивные препараты, которые используются в ходе экспертизы, могут иногда вызывать аллергическую реакцию. Это происходит из-за того, что пациент сильно восприимчив к некоторым соединениям или веществам.
введение в вену препарата

Обследование начинается с введения в вену пациента специального радионуклеидного препарата

  • Головокружение и респираторные проблемы. В конечном итоге, препараты, которые имитируют усилия сердца при физической активности, могут вызвать такие побочные эффекты, как головокружение, учащенное сердцебиение, боли в груди и затруднение дыхания.

Важно помнить, что эти риски достаточно редки: в целом, сцинтиграфия миокарда – это безопасная процедура.

Ход процедуры и подготовка

Перед проведением процедуры пациент должен прекратить прием любых лекарственных средств и ничего не есть. Пить можно только воду. Кофе или чай следует полностью исключить за 24-36 часов до проверки.

Обычно, пациент проходит два типа исследований: в состоянии покоя и при нагрузке. Тест при нагрузке состоит в том, что пациенту вводится радиофармацевтический препарат. Это происходит сразу же после подачи фармакологического средства. В состоянии покоя сцинтиграфия производится сразу и без какого-либо внешнего стимулирования.

результаты сцинтиграфии миокарда

Кардиолог анализирует полученные результаты и ставит диагноз

Обычно обе части теста выполняются в один и тот же день. Пациент сначала проходит осмотр у кардиолога, где тот определяет для него соответствующий тип стимуляции. После этого ему вводится инъекция радиофармацевтического препарата. Пациент размещается в специальном отделении, где он ожидает получения изображений. Занимает это около часа.

Пациенту необходимо удалить все металлические предметы (например, ожерелья, булавки, украшения), чтобы не влиять на качество изображения. При съемке пациент должен лежать неподвижно. В конце обследования пациент может возобновить свою обычную деятельность.

Перфузионная сцинтиграфия

Данный метод диагностики является бескровным и неинвазивным. Он не требует введения в тело катетеров или других материалов. Процедура проводится с помощью радиоактивного таллия, который точно определяет локализацию ишемической болезни. Действие таллия определяется после физической нагрузки, например, езды на велосипеде.

головокружение после сцинтиграфии

После процедуры многие пациенты ощущают головокружение

Расшифровка результатов

В основном при расшифровке данных внимание уделяется параметрам таллия 201, технеция и метоксиизобутилизонитрила. Сравнение изображений во время исследования позволяет выделить три различные ситуации: отсутствие дефектов (норма), отсутствие удержания в фазе нагрузки, которое исчезает или уменьшается до упора (ишемия), отсутствие захвата после провокационных тестов (некроз). Жизненно важные сегменты могут быть идентифицированы с помощью дополнительной дозы сдерживающего индикатора (повторной инъекции).

Таллий, при контакте с сердечной мышцей, всасывается в нее достаточно быстро. Это происходит только в том случае, если сердце не повреждено ишемическим заболеванием. Если же есть очаг, таллий не сможет проникнуть в ткань. Таким образом, на изображении определится так называемое «холодное» пятно, которое будет свидетельствовать о присутствии ишемии. В случае если это пятно появится после физической нагрузки, можно заключить, что пациент имеет приступы стенокардии.

противопоказания для сцинтиграфии

Во время беременности проводить сцинтиграфическое исследование запрещено

Технеций не позволяет сразу определить момент перераспределения, поэтому требуется вводить его два раза: при отдыхе и при нагрузках.

Он, наоборот, образует своего рода «горячие» пятна. Ткани сердечной мышцы хорошо впитывают технеций, когда они поражены. Поэтому на изображениях наблюдаются именно те участки, которые хорошо впитали технеций и которые повреждены заболеванием.

В видео подробно рассказывается о проведении сцинтиграфии миокарда:

Последствия процедуры

При окончании сцинтиграфии пациент может почувствовать легкое головокружение при подъеме с кровати. Поэтому советуется вставать очень медленно. Кроме того, возможно небольшое покраснение в области вхождения иглы. Если пациент чувствует боль, ему срочно необходимо сообщить это лечащему врачу во избежание инфекции на месте укола.

Кардиологии советуют пить много воды в течение первых 24-48 часов. Вода помогает быстро удалить из организма вредные радионуклиды, оставшиеся там после процедуры.

Радиоизотопная диагностика противопоказана беременным женщинам. Это опасно тем, что радиоактивные вещества могут попасть к эмбриону через плаценту и, тем самым, нанести ему вред. Радиация способна спровоцировать даже пороки внутриутробного развития.

вода после сцинтиграфии

После исследования необходимо пить в больших количествах воду, чтобы вывести радиоактивные элементы из организма

Кормящие мамы также должны быть очень осторожны. Если им все же необходимо пройти процедуру, ребенок не может кормиться грудным молоком в течение 72 часов с момента введения радиофармацевтических препаратов в организм матери.

Из-за высокой радиоактивности лечебных препаратов, пациент не должен контактировать с маленькими детьми и беременными женщинами. Так как он не обязан находиться в клинике после окончания исследований, возможность излучения и причинения вреда окружающим значительно возрастает.

Подводя итог, следует отметить, что изобретение новых технологий по проведению сцинтиграфии миокарда позволило многим ведущим кардиологам выявить самые тяжелые и редкие формы ишемической болезни. Это, несомненно, одно из главных достижений в области кардиологии, да и медицины в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.