Причины развития пароксизмальной тахикардии и методы лечения

Термин «пароксизмальная тахикардия» был впервые озвучен в медицинской литературе в 1900 году. Это один из видов учащенного сердцебиения, который характеризуется приступами спорадических учащений ритма до 140-220 и более ударов в минуту. Пароксизм в медицине означает обостренный, усиленный приступ болезни.

пароксизмальная тахикардия симптом

Пароксизмальная тахикардия — серьезная патология

Общие понятия

Приступы (пароксизмы) тахикардии возникают под влиянием эктопических центров, образующихся в любой части электропроводящих волокон миокарда.

Внезапные приступы пароксизмальной тахикардии (ПТ) имеют неожиданное начало и такой же неожиданный конец, различную длительность при регулярном ритме. Термин «эктопия» означает возникновение, образование не на своем месте. Эктопические импульсы генерируются:

  • в предсердиях,
  • в желудочках,
  • в области атриовентрикулярного соединения.

При внезапном учащении ритма сердце работает расточительно, обращение крови по сосудам выполняется нерационально, что приводит к неполному кровообращению.

Классификация патологии

В зависимости от очага образования импульсов, такие тахикардии разделяются на следующие виды:

  • предсердную, то есть возбуждение возникает в одном из двух предсердий;
  • предсердно-желудочковую, или атриовентрикулярную. При подобной ПТ импульс зарождается впредсердно-желудочковом узле;
  • желудочковую.
пароксизмальная тахикардия

Пароксизмальная тахикардия бывает разных типов

Предсердная и предсердно-желудочковая тахикардии соединяются в суправентрикулярную или наджелудочковую форму.

По характеру протекания различаются:

  • острая, характеризующаяся непродолжительным приступом пароксизма;
  • хроническая, именуемая в кардиологии постоянно возвратной,
  • рецидивирующая форма, которая длится годами, то затихая, то снова возобновляясь.

Тахикардии отличаются механизмом прогрессирования:

  • реципрокная (возвращающаяся, маятниковая);
  • ортодромная (при которой импульс движется в нормальном заданном направлении);
  • очаговая;
  • мультиочаговая.

На характер и форму влияют причины, порождающие нарушения сердечного ритма.

Причины развития отклонения

При патологии наблюдается расстройство проводимости электрического импульса. Приступ учащений сердечного ритма может длиться от нескольких секунд до нескольких дней и сопровождаться нарушением работы атриовентрикулярного (предсердно-желудочкового) узла. Это нарушение приводит к тому, что у сердца остается только один путь проведения электрического сигнала – через желудочки. В результате электрический импульс проводится быстрее, чем это нужно для нормальной работы системы кровообращения.

фибрилляция предсердий

Одной из форм тахикардии является фибрилляция предсердий

К пароксизмальной предсердной тахикардии относятся следующие патологии сердечного ритма:

  • мерцательная тахикардия, она же фибрилляция предсердий. Это частое и бессистемное возбуждение и сокращение предсердий;
  • мультифокальная предсердная тахикардия, вызываемая множественным формированием импульсов из нескольких очагов одновременно;
  • трепетание предсердий;
  • синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, наблюдаемый, скорее, на ЭКГ, чем ощущаемый на физическом уровне. Причиной его возникновения является предвозбуждение желудочков.

Причин возникновения и развития ПТ немало. На учащенное сердцебиение влияют факторы, представленные в таблице.

Причины наджелудочкового пароксизмаПричины желудочкового пароксизма
Врожденные и наследственные особенности – наличие дополнительных проводящих путей в сердцеХронические формы ишемической болезни сердца
Прием лекарственных препаратов — антиаритмических и гликозидных, таких как Дигоксин, Хинидин Строфантин, Пропаферон, Коргликон, и др. Точнее, к ПТ приводит их передозировкаИнфаркт миокарда
Неврогенные нарушения, такие как
неврастения, невроз
Язвенные поражения ЖКТМиокардиты любого характера и происхождения
Холецистит и гастритПоражение миокарда с нарушением сердечного ритма и проводимости
Злоупотребление спиртным, курением табака и особенно – кальянаНарушения метаболизма в сердечной мышце, ведущие к кардиомиопатии или к кардиомиодистрофии
Гипертиреоз, или гиперфункция щитовидной железыЭлектрокардиографический синдром, или синдром Бругада, он опасен тем, что способен привести к внезапной остановке сердца
Новообразования в надпочечниках (феохромоцитома), провоцирующие повышенную выработку адреналина и норадреналинаВрожденные пороки сердца
Любые тяжелые заболевания, которые приводят к ослаблению, интоксикации, нарушению электролитного балансаКардиосклероз очагового характера (после инфаркта) и диффузный (общий, распространенный)
Почечная или печеночная недостаточность
Стрессы и повышенная эмоциональность
Чрезмерные физические нагрузки
Гипертония

Таким образом, наджелудочковые пароксизмы в целом спровоцированы патологическими изменениями в организме, а желудочковые – различными органическими поражениями сердца.

Клерка-Леви-Кристеско

Синдром Клерка-Леви-Кристеско встречается не часто,

Не последнее место в причинах возникновения тахикардий занимает влияние врожденных патогенных факторов. Это синдром предвозбуждения желудочков, получивший название синдрома Клерка-Леви-Кристеско. Патология способна дать о себе знать в любом возрасте. Суть ее заключается в том, что электрический импульс приводит к преждевременному возбуждению желудочков и возвращается назад.

Частота данной патологии наблюдается у 0,1-0,3% населения и является второй по распространенности причиной возникновения тахикардий с наджелудочковой локализацией.

Клинические проявления патологии

Симптомы пароксизмальной тахикардии неоднородны. Первым признаком начинающегося приступа пароксизмального учащения ритма становится толчок в области сердца, который потом сопровождается чувством сдавливания и загрудинной болью, одышкой.

Иногда при внезапной тахикардии возникает небольшое недомогание. При длительном приступе тахикардии, который может продолжаться до нескольких дней, наблюдается застой в печени. Иногда в ходе приступа наблюдаются следующие симптомы:

  • головокружение;
шум в ушах

При тахикардии может наблюдаться шум в ушах

  • шум в ушах;
  • ощущение сжатия в области сердца;
  • признаки ВСД.

После завершения приступа наблюдается полиурия (отхождение большого количества мочи), падает артериальное давление, вплоть до полуобморочного состояния. Приступы ПТ проходят тяжелее у больных с сопутствующими кардиопатиями. Например, желудочковая тахикардия развивается при наличии серьезных заболеваний сердца, и потому ее прогноз затруднен.

Тахикардии у детей

Для детей младше 8 лет наличие физиологического учащения сердечного ритма – норма. Пароксизмальная тахикардия у детей наблюдается крайне редко и может представлять угрозу жизни и здоровью ребенка, если имеют место врожденные патологии сердца. Опасность представляют также тахикардии, развившиеся вследствие инфекционного заболевания, интоксикации или кровотечений.

Также редко выявляется тахикардия во внутриутробном периоде, и причиной этому служат обычно инфекционные болезни матери, аномалии в развитии плода или его неправильное расположение в период вынашивания.

В подростковом возрасте тахикардии наблюдаются в связи с гормональной перестройкой организма. По мере взросления подростка симптомы ускоренного сердцебиения исчезнут.

Отклонение во время беременности

Пароксизмальная тахикардия при беременности осложняется возрастанием частоты приступов. Тахикардии могут представлять собой угрозу и беременной женщине, и ее будущему ребенку, поэтому на всем протяжении вынашивания женщина должна находиться под наблюдением врачей.

тахикардия при беременности

У беременных тахикардия требует правильного и своевременного лечения

Лекарственные препараты могут оказывать на беременную иное фармакологическое действие, чем это было в нормальном состоянии, а также могут вредить развивающемуся плоду. Сама женщина, решившись на вынашивание ребенка при таком диагнозе должна понимать всю степень ответственности за свое здоровье и здоровье будущего человека и выполнять все указания и предписания лечащих врачей: акушера, гинеколога, кардиолога.

Возможные осложнения

К патологии нельзя относиться равнодушно, поскольку ее приступы чреваты серьезными осложнениями:

  • инфарктом миокарда;
  • сердечной недостаточностью;
  • потерей сознания.

При неоказании медицинской помощи приступ может завершиться летальным исходом.

Диагностика отклонения

Диагностика патологии проводится в несколько этапов. Сам пациент может ощутить начинающийся приступ по характерному толчку в области сердца. При подсчете пульса, который выполняют современные тонометры и пульсомеры, можно заметить учащение сердцебиения. Тонометр также покажет падение артериального давления.

пульсомеры

Контролировать пульс можно с помощью пульсомера

Учащенное сердцебиение можно услышать при прослушивании сердца стетофонендоскопом. При этом первый удар имеет хлопающий характер, а второй – несколько ослабленный.

Учащенную пульсацию врач прочитает и на электрокардиограмме. Пароксизмальная предсердная тахикардия на ЭКГ отличается появлением зубца Р перед желудочковым комплексом.

Для определения причин ПТ проводится:

  • ультразвуковое исследование;
  • магнитно-резонансная томография;
  • мультиспиральная компьютерная томография.

Врачу необходимо знать причины возникновения ПТ для того, чтобы назначить дифференцированное лечение, направленное на устранение первопричины развития тахикардий.

Из этого ролика вы сможете узнать все о данной патологии:

Лечение патологии

Выбор терапевтических методов лечения пароксизмальной тахикардии осуществляется с учетом следующих факторов:

  • формы патологии;
  • этиологии (причины возникновения болезни);
  • частоты и длительности приступов;
  • наличия или отсутствия осложнений.

В большинстве случаев больному предписывается госпитализация и лечение в стационаре. Возникновение приступа ПТ требует немедленного оказания медицинской помощи на месте. Больному и его близким следует знать, что иногда приступы суправентрикулярных ПТ можно купировать, если применить следующие меры:

  • несколько раз осторожно надавить на верхнюю область глазного яблока;
  • нажать в области расширения внутренней сонной артерии, известной как каротидный синус;
  • воздействовать на корень языка и тем самым спровоцировать рвотную реакцию;
  • обтереть больного холодной водой.

Все эти меры оказывают действие на блуждающий нерв и получили название вагусных маневров. Иногда они могут стать неотложной помощью при тахикардии и ослабить больному приступ.

Основным видом скорой помощи при возникновении приступа ПТ является внутривенное введение противоаритмических препаратов, таких как Новокаинамид, Аймалина Пропранол, Хинидин, Ритмодан, Этмозин и т. п.

Хинидин

Для облегчения состояния можно применять Хинидин

Если лекарственные средства оказываются неспособными купировать приступ, применяется электроимпульсная терапия. Электрическая кардиоверсия применяется как наиболее эффективный метод восстановления сердечного синусового ритма. Синхронизированную кардиоверсию применяют к больным, у которых наблюдаются:

  • симптомы нарушения кровоснабжения сердечной мышцы,
  • отеки легких.

Но если у больного наблюдается фибрилляция предсердий, кардиоверсию не применяют во избежание возникновения тромбов в области сердца.

После лечения в стационаре больной с ПТ продолжает амбулаторно наблюдаться у кардиолога, который определит объем и схему противоаритмической терапии, зависящую от частоты и переносимости приступов. Постоянная противорецидивная терапия показана следующим больным:

  • тем, у кого ПТ возникают более 2 раз в месяц и требуется стационарная помощь для их устранения;
  • тем, у кого пароксизмы возникают реже, но они отличаются длительностью протекания и осложняются развитием сердечно-сосудистой недостаточности.
Хирургическое лечение

Часто лечение предполагает проведение операции

Хирургическое лечение применяется в особо сложных эпизодах протекания тахикардии, когда противорецидивная терапия оказывается бессильной. Проводится деструкция (разрушение) дополнительных очагов проведения импульса. Деструкция может быть механической, электрической, лазерной, химической и криогенной.

С целью подавления ПТ также вживляется кардиостимулятор либо имплантируется электрический дефибриллятор.

Прогноз при тахикардии

В целом приступы наджелудочковой формы ПТ не представляют угрозу для жизни больного. Однако длительные приступы тахикардии, осложненные коронарным атеросклерозом или поражениями сердечной мышцы, ведут к ухудшению кровоснабжения миокарда и появлению неблагоприятных изменений в нем. Наибольшую опасность представляют желудочковые тахикардии, которые наблюдаются при органических сердечных патологиях и легко могут перейти в угрожающую форму мерцательной тахикардии желудочков.

WPW-синдром

Медикаментозное лечение WPW-синдрома довольно эффективно

Появление в клинической практике новых противоаритмических препаратов и электроимпульсной терапии качественно изменило прогноз в лечении ПТ. Так высокие результаты показывает терапия Кордароном. При WPW-синдроме у 90% больных удается добиваться стойкой ремиссии (без серьезных побочных реакций).

Применение катетерной электродеструкции, крио- и лазерной деструкции дает надежду на радикальное излечение очаговых АВ-тахикардий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.