Симптомы при открытом артериальном протоке и способы лечения

Открытый артериальный проток (ОАП) – врожденный порок сердца (ВПС), при котором у ребенка не зарастает после появления на свет Боталлов проток. Первое время симптоматика отсутствует, а признаки возникают постепенно. Со временем их интенсивность нарастает. Патология занимает пятое место по частоте диагностирования. В норме проток закрывается до 8 недели жизни, но при патологии он продолжает функционировать. Установить диагноз можно при помощи целого ряда исследований. Часто отклонение присутствует у детей, появившихся на свет раньше назначенного срока. Считается одним из наиболее опасных пороков, а лечение отклонения всегда хирургическое.

открытый артериальный проток

Боталлов проток иногда диагностируется у недоношенных детей

Первопричины формирования отклонения

Открытый артериальный проток напрямую связан с недостатком кислорода в родах. Наиболее часто патология присутствует у детей, рожденных раньше срока. То есть нарушение – редкость среди доношенных малышей.

У плода проток артериального или Боталлового типа соединяет легочную артерию с аортой. После рождения органы дыхания начинают полноценно выполнять свои функции. В присутствующем протоке нет необходимости. У здоровых малышей он зарастает примерно на 3-9 неделе полностью. Проток перестает выполнять свои функции уже на 3-5 сутки жизни. Врачи делят провоцирующие факторы на 2 типа. Они бывают:

  • генетическими;
  • экологическими.
сравнение сердца плода и новорожденного

В норме у новорожденного ребенка Боталлов проток зарастает

К провоцирующим факторам отклонения относят:

  • преждевременные роды;
  • нарушения в хромосомном наборе;
  • недостаток кислорода у ребенка во время родов;
  • несформированность мышечной массы;
  • инфекционные заболевания, перенесенные матерью в период беременности;
  • биологически активные компоненты, которые присутствуют в теле в чрезмерном количестве;
  • употребление лекарственных средств женщиной;
  • наличие вредных привычек у матери.

К генетическим факторам относят наследственность. Высок риск присутствия отклонения у ребенка, у родителей или родственников которого также диагностирован порок сердца. Обычно у плода присутствует нарушение в хромосомном наборе.

недоношенный малыш

Риск развития патологии у недоношенных детей намного выше, чем у малышей, родившихся в срок

Высок риск формирования патологии у ребенка женщины, которая при беременности курила, употребляла спиртосодержащие напитки или наркотики. Поэтому вредные привычки категорически запрещены.

Разновидности патологии

Открытый артериальный проток у детей имеет 4 степени. Патологию различают в зависимости от уровня давления в легочной артерии:

  • давление ЛА не превышает 35-40% от артериального;
  • умеренная легочная гипертензия;
  • выраженная легочная гипертензия;
  • тяжелая стадия легочной гипертензии.

Открытый артериальный проток в зависимости от особенностей течения делится на 3 стадии. Особенности каждой из них представлены в таблице.

СтадияОписание
ПерваяПервичная адаптация. Длится первые 2,5-4 года жизнедеятельности малыша. Сопровождается спонтанными приступами, которые нередко приводят к летальному исходу.
ВтораяДлится примерно от 4 до 19 лет. Присутствует постоянная систолическая перенагрузка одного из желудочков.
ТретьяДлится до 20-23 лет. Открытый артериальный проток у взрослых протекает совместно с перестройкой капилляров легочного типа. Проявляются неустранимые склеротические изменения. Возникает симптоматика легочной гипертензии.

Лечение подбирается в зависимости от степени поражения. Самостоятельно установить тип патологии невозможно.

Симптоматика отклонения

Незаращение Боталлова протока сопровождается побледнением кожных покровов. Внутренние органы не ощущают кислородного голодания. Именно по этой причине маленький пациент чувствует себя удовлетворительно.

Симптоматика проявляется, если размер артериального протока после рождения составляет:

  • 1,4-1,6 мм – у преждевременно рожденных детей;
  • более 9 мм – у малышей, рожденных в срок.
хорошее самочувствие малыша

При легкой степени патологии ребенок чувствует себя удовлетворительно

При меньших размерах протока патология никак не проявляется. Отклонение характеризуется:

  • снижением аппетита;
  • чрезмерной усталостью;
  • затруднениями при дыхании;
  • учащенным сердцебиением;
  • нарушением сна;
  • задержками в физическом развитии;
  • медленным набором веса;
  • ранней и тяжело протекающей пневмонией.

При наличии ВПС ОАП ребенок чрезмерно плаксив, аппетит снижается, сон нарушен. Малыш постоянно просыпается. У маленького пациента присутствует одышка, пульс выше нормы.

У ребенка присутствуют явные шумы в сердце. Крупные сосуды сильно пульсируют, а кожа бледнеет.

Обычно симптоматика возникает уже в первые дни после рождения. У малышей, имеющих отклонение, часто возникает пневмония и бронхит. Маленькие пациенты существенно отстают в развитии от своих сверстников. У них присутствует повышенная утомляемость. Периодически возможны признаки тахикардии.

пневмония у ребенка

Пневмония и бронхит нередко являются сопутствующими заболеваниями при открытом протоке

Прогрессирование отклонения происходит спонтанно. Это возможно в подростковом возрасте, при вынашивании ребенка или при сильных физических нагрузках.

Во взрослом периоде может произойти разрыв артериального протока. Присутствует чрезмерная потливость и учащенное дыхание. Пациент подвержен инфекционным заболеваниям.

Возможные осложнения

Открытый артериальный проток у новорожденных маленького диаметра, как правило, не провоцирует возникновение осложнений. Не присутствуют и негативные симптомы. Отклонения большого размера неспособны самостоятельно закрываться. Возможно проявление:

  • легочной гипертонии;
  • недостаточности сердца;
  • эндокардита;
  • аритмии.

Легочная гипертензия характеризуется повышенным артериальным давлением в легких. Состояние негативно воздействует на функционирование сердца. Постепенно формируется сердечная недостаточность. Возникает склероз тканей. При отсутствии лечения проявляется необратимая форма осложнения.

легочная гипертензия

Легочная гипертензия может привести к сердечной недостаточности

В детстве открытый Боталлов проток часто приводит к формированию эндокардита. Отклонение характеризуется воспалением задней стенки сердца. Возникает дисфункция клапанного аппарата. У маленького пациента увеличивается температура тела, проявляется чрезмерное потоотделение и лихорадка. Распознать нарушение можно по наличию головной боли и заторможенности.

Сердце увеличивается в размерах. Присутствует риск проявления аритмии. Пациент жалуется на головные боли и стремительное снижение работоспособности.

Иногда при запущенной стадии ОАП женщинам категорически противопоказана беременность. Важно наблюдать за своим самочувствием и не допускать развития осложнений.

ВПС ОАП у детей и взрослых может стать первопричиной инфаркта миокарда. Нарушение считается острым – в сердечной мышце проявляются очаги ишемического некроза. Отклонение проявляется сильным болевым синдромом в грудной области, который не устраняется специальными препаратами. Кожный покров бледнеет, наблюдается чрезмерное потоотделение, может потребоваться госпитализация.

эндокардит

Эндокардит – одно из осложнений Боталлового протока

К редко встречающимся осложнениям относят:

  • разрыв артериального протока;
  • полную несовместимость с жизнью;
  • остановку сердца;
  • частое перенесение простудных заболеваний.

Важно знать, чем опасен открытый артериальный проток у детей. Патология способна привести к целому ряду осложнений. Поэтому следует соблюдать все рекомендации врача.

Диагностические методы

Первый этап установления ВПС ОАП у детей включает осмотр маленького пациента. Доктор прослушивает шумы в сердце. Исходя из результатов первичного обследования врач назначает дальнейшие диагностические методы. Больному дают направление на:

  • ЭхоКГ;
  • рентгенографию;
  • ЭКГ;
  • компьютерную томографию.

ЭхоКГ проводится с помощью ультразвуковых волн. Благодаря исследованию врач может оценить состояние камер, а также их размер и функциональность. Прослеживается сократительная функция.

узи сердца новорожденному

ЭхоКГ – основной метод, позволяющий обнаружить патологию

При помощи рентгенографии оценивается состояние сердца. Определяется количество циркулирующей крови. ЭКГ нужно для оценки электрической деятельности сердца. К тому же оно помогает выявить дополнительные отклонения.

Пациента также направляют на компьютерную томографию. Обычно применяется для установления диагноза взрослым людям. Направить на исследования может только врач.

Лечебные меры

Операция при открытом артериальном протоке – единственный способ нормализовать состояние. В ином случае патология может обернуться для новорожденного летальным исходом в возрасте до года. Хирургическое вмешательство возможно после прохождения комплексной диагностики.

Открытый артериальный проток 2 мм не является абсолютным показанием для хирургического вмешательства. Операция показана при размере отклонения 4 мм.

Недоношенному ребенку с нормальной массой тела не требуется срочная операция. Врачи предлагают немного подождать, так как существует вероятность, что отклонение в ближайшее время исчезнет само по себе.

недоношенный ребенок

У недоношенного ребенка Баталлов проток может зарасти сам собой через некоторое время

Хирургическое вмешательство обычно рекомендуют проводить в возрасте от трех до пяти лет. Существует два основных операционного метода:

  • эндоскопический;
  • классический.

На протяжении некоторого времени после проведения операции маленький пациент нуждается в наблюдении врача. Ребенок должен находиться в реанимационном отделении. Может потребоваться подключение специальных устройств. Только спустя сутки малыша переводят в обычную палату. Ему разрешено вставать и двигаться. Срок нахождения в больнице обычно не превышает 7 суток.

После хирургического вмешательства присутствует риск развития осложнений. Организм сильно ослаблен. Первое время физические нагрузки противопоказаны. Затем их вводят постепенно.

После операции врач дает родителям ребенка основные рекомендации по уходу. Категорически запрещено тянуть ребенка за руки или поднимать, беря за область подмышек. Желательно как можно чаще носить маленького пациента на руках. Требуется соблюдать диету.

оперативное лечеие

Хирургическое вмешательство – единственный способ лечения открытого артериального протока

Профилактические меры

Открытый артериальный Боталлов проток часто приводит к преждевременному летальному исходу. Для снижения риска рождения ребенка с таким отклонением важно соблюдать профилактические меры. При беременности:

  • нельзя курить и находиться рядом с курящим человеком;
  • нельзя принимать лекарственные средства без назначения врача;
  • запрещено употреблять спиртосодержащие напитки;
  • желательно максимально избегать стрессовых ситуаций;
  • нельзя контактировать с пациентами, имеющими инфекционные патологии.

Порок сердца – открытый артериальный проток считается распространенной патологией. Без хирургического вмешательства пациенты доживают максимум до 25-27 лет. Поэтому операция рекомендуется в раннем возрасте, что существенно снижается риск летальности.

На видео подробно рассказывается о том, как проводятся современные операции по закрытию артериального Баталлова протока:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.