Почему нарушается проводимость внутри желудочков и что делать

Сердце способно выполнять уникальную функцию – передавать импульс нервного возбуждения посредством потенциала воздействия от конкретного места раздражения далее по длине ткани. Это свойство называется проводимость. При этом импульс последовательно передается из основного узла далее в предсердия, потом в желудочки. Именно для этого в слоях межжелудочковой перегородки имеются специальные клетки, которые соединены в так называемые ветви и по-другому именуемые ножками или же пучками Гиса. Их окончания в верхней части сердца, а также внизу желудочков переходят в тонкую сетку – волокна Пуркинье.

сердце проводит импульсы

В основе работы сердца лежит проведение электрических импульсов

Любые препятствия, оказавшиеся на пути прохождения импульса, влекут выраженные в какой-либо степени изменения во внутрижелудочковой проводимости. Такое проявление возможно как замедление передачи нервного воздействия по всей поверхности миокарда или имеет более выраженный характер, который называют блокадой.

Причины отклонений

Проводящая система функционирует по такому же принципу, что и используемая дома или на производстве электрическая цепь. При этом если на одном из участков возникает нарушение, то дальнейшее прохождение тока или электрического импульса, если речь заходит о сердце, становится невозможным. При полной блокировке такой цепи говорят о термине «блокада». Отделы сердца, которые располагаются ниже места, где произошло это отклонение, не получают стимуляции импульсом. Связь между слаженными действиями в работе желудочков и предсердий теряется.

блокада сердца

Когда импульс проходит не полностью, говорят о блокаде сердца

Затруднения или блокирование прохождения импульса возможно на следующих уровнях:

  • Потеря импульса произошла в области предсердий, притом, что через синусовый узел он прошел.
  • Проведение импульса невозможно далее атриовентрикулярного узла.
  • Внутрижелудочковая проводимость нарушается на уровне, соответствующем ветвям в пучке Гиса.

Причины отклонений могут иметь как функциональный, так и органический характер. Первые из них проявляются вследствие воздействия внешних факторов:

  • чрезмерной физической нагрузки;
  • нерационально подобранной диеты;
  • перенапряжения психоэмоционального характера;
  • приема некоторых медикаментозных средств (передозировка сердечными гликозидами, опиатами).
большие нагрузки

Проблемы могут возникать из-за больших физических нагрузок

Зачастую патологическое развитие, вызванное этими причинами, является обратимым процессом и проходит после устранения внешнего фактора.

К органическим причинам относят:

  • аномальное развитие сердца;
  • образование соединительной ткани из-за воспаления сердечной мышцы;
  • дистрофические процессы в волокнах мышц, вызванные патологическим изменением других органов.

При такой патологии у больных наблюдаются следующие симптомы:

  • часто кружится голова;
  • одышка преследует практически постоянно;
  • появляются ощущения замирающего сердца;
постоянная одышка

Если вас мучает постоянная одышка, это один из явных признаков патологии

  • периодически появляется слабость и быстрая утомляемость;
  • частота биений снижается;
  • периодически проявляются провалы памяти;
  • довольно резко меняется настроение;
  • внезапно появляется беспокойство, а также тревога;
  • возможны внезапные падения.

При возникновении препятствия на пути прохождения импульса часто проявляется нарушение проведения только по правой ножке в пучке Гиса. Однако такое развитие по распространенности занимает второе место. Более часто проявляется блокада в передневерхней части ветви, но левой ножки. Такое патологическое развитие присуще в большей мере старшему возрастному поколению.

Блокада правой ножки пучка Гиса

У пожилых людей часто можно наблюдать блокаду правой ножки пучка Гиса

Виды нарушений

Иногда происходит нарушение проводимости импульса только частично. При этом речь идет о неполной блокировке. Нервный импульс имеется, но его прохождение замедленно, а частота наименьшая. Полная блокада подразумевает, что проведение невозможно полностью, а импульс отсутствует. К этому нарушению приводят перенесенные ранее заболевания – ишемическая болезнь, инфаркт, инфекционный эндокардит, изменение в крови количественного содержания кальция, железа, калия, хлора.

Проводимость нарушается иногда в одном, но может в двух или трех пучках одновременно. Зависимость от тех мест, где произошло прерывание импульса, проявляется в названии блокады: моно-, би- или трифасцикулярной. Все разновидности получают отражение в расшифровке ЭКГ.

Кроме того, нарушения проводимости внутри желудочков делятся согласно классификации Дощицина на следующие типы:

  • очаговые;
волокна Пуркинье

Сбои могут быть на разных участках, например, они затрагивают и волокна Пуркинье

  • локализующиеся в волокнах Пуркинье (их конечной части), называются арборизационными;
  • чередующиеся с нормальной проводимостью – переходящие;
  • стойкие;
  • изменяющие тип блокады – альтернирующие.

Блокады также делятся в зависимости от вида протекания. В этой классификации они носят острый либо хронический характер. Различают три степени патологии. Первая степень отмечается тем, что количественное поступление импульсов к желудочкам нормальное, но происходит увеличение времени проведения. Следующая стадия отмечается тем, что некоторые импульсы не доставляются к желудочкам. Эти степени характеризуют неполную блокаду. Полное проявление блокировки – самое тяжелое состояние. Поступление импульсов прекращается, а левый желудочек сокращается самостоятельно.

частота сердечных сокращений падает

При блокаде частота сердечных сокращений падает

При отсутствии заболевания сердце сокращается с частотой не более 80 ударов. Полная блокада «способна» уменьшить это количество до 20.

Блокировка по правой ножке пучка Гиса

Если в пучке Гиса нарушена проводимость по правой ножке, то это возможно выявить только в процессе проведения инструментального обследования. Проявление сопровождается изменениями ритма сердца, частыми головокружениями и потерей сознания. Такая блокировка в кардиологии не определена в качестве самостоятельной болезни. Она является одним из симптомов определенной сердечной патологии.

Пучок Гиса является видоизмененными мышечными волокнами, являющимися частью общей проводящей системы. Деление на две (как левую, так и правую) ножки происходит в перегородке между желудочками. Левая из них делится также на две ветви – на заднюю и на переднюю. Они спускаются по двум сторонам перегородки.

Пучок Гиса строение

Пучок Гиса – важный элемент проводящей системы сердца

В случае проявления в пучке полной блокировки правой ножки соответствующий желудочек и к нему прилегающая межжелудочковая перегородка все равно получают возбуждающий импульс, поступающий только другим путем. Источником возбуждения в этом случае является левая половина перегородки, но другого желудочка. Полный блок чаще всего возникает из-за болезней, которые сопровождаются проявлением перегруженности правого желудочка. Если сердце здоровое, то такая блокада возникает довольно редко.

При выявлении неполной блокировки пути вдоль правой ножки передача сохраняется по обычному «сценарию», но скорость распространения импульса существенно понижается. В этом случае, когда в пучке Гиса нарушена внутрижелудочковая проводимость именно по правой ножке, возможно проявление переходящего типа – блокировка поочередно возникает и появляется.

Фактически неполная блокада является частичным сбоем, при котором затрудняется проведение электроимпульса к желудочку. Патология может не иметь выраженных симптомов, но иногда представляет опасность и осложняет протекание основной патологии.

Блокада правой ножки пучка Гиса

Блокада правой ножки пучка Гиса часто проходит бессимптомно

Блокада в области левой ножки пучка Гиса

При полной блокировке левой ножки волна возбуждения вдоль ствола не проводится уже до места ее ветвления. Возможен также вариант, когда распространение не происходит чуть позже, ниже указанной точки, но по обеим ветвям.

Блок заднелевой ветви редко проявляется изолированно. Такое нарушение в желудочковой проводимости зачастую встречается вместе с блокировкой правой ножки. Если блокировкой левой ножки затронута передняя ветвь, то импульс не проходит к левому желудочку по поверхности, затрагивающей переднебоковую часть. Но при этом правый желудочек работает нормально, поскольку в пучке за него ответственна правая ножка.

Возникновение блокировки передней ветви вызывает появление неспецифичных симптомов. Они также могут полностью отсутствовать. Иногда наблюдается аритмия, кружится голова, сердцебиение становится учащенным, появляются болевые ощущения в груди. Зачастую она имеет непостоянный характер.

Блокада левой ножки пучка Гиса

Блокада левой ножки пучка Гиса иногда происходит совместно с другими нарушениями желудочковой проводимости

При проявлении блока в задней ветви левый желудочек не «получит» возбуждения для заднего и нижнего участка. Иногда встречается состояние, которое определяется одновременным блокированием обеих ножек. Это является указанием на существенные изменения в функционировании миокарда.

Трехпучковые блокады

Трехпучковая блокада имеет разновидности, зависящие от количества затронутых пучков. Существуют различные варианты такой блокировки. Это могут быть двухпучковые патологии, при которых затронут и непораженный полностью пучок. Неполное проявление трехпучковой блокады означает прохождение импульса по наименее пораженному пути.

Такое нарушение в желудочковой проводимости проявляется по типу антриовентрикулярной блокировки первой или даже второй степени. Электрический импульс в данном случае проводится к желудочкам по новому пути (участвует одна ветвь). Это фиксирует расшифровка электрокардиограммы.

Блокада ножек пучка Гиса

Блокада ножек пучка Гиса бывает разного типа, в том числе и трехпучковые

Полная блокада подразумевает, что электрический импульс совсем не проводится. Появляется новый водитель ритмов биения, который расположен в волокнах Пуркинье. В то же время желудочки сокращаются аритмично и с малой частотой. Из-за этого возникает мерцательная аритмия.

На ЭКГ этот процесс отображается такими же признаками, как и при АВ-блокаде третьей степени.

ВПВ синдром

Синдром ВПВ проявляется предвозбуждением желудочков. Это происходит из-за врожденной сердечной аномалии, при которой появляется дополнительный проток. Он соединяет предсердие и желудочек и называется пучком Кента.

Даже при наличии выявленного нарушения внутрижелудочковой проводимости сердца проблемы обозначаются не у всех пациентов. Однако при зацикливании импульса на таком дополнительном ответвлении больные страдают тахиаритмиями. В этом случае количество сердечных сокращений в минуту может достичь значения 240. Это способно вызвать фибрилляцию желудочков.

ВПВ синдром

ВПВ синдром вызывает тахикардию

При отсутствии симптомов заболевание может быть обнаружено по изменениям, которые зафиксировала электрокардиограмма.

Замедление проводимости

Внутрипредсердная проводимость может возникать из-за того, что сигнал о включении функционирования синусового узла отсутствует. Этот отклик должен передаваться нервной системой. Однако если предупреждение поступает даже с незначительной задержкой, то произойдет нарушение циркуляции крови. Возможен выброс непосредственно в аорту большого количества крови. Это может грозить как предынфарктным состоянием, так и разрывом сердечной мышцы. Такое замедление внутрижелудочковой проводимости дополняется повышением давления артериального и одновременного снижения сосудистого.

Существует утверждение, что главной причиной патологии является нейроциркуляторная дистония. Это нарушение носит невралгический характер. Угроза здоровью заключается от выявленной степени:

  • Проявившееся замедление незначительно и на функционировании сердца существенно не сказывается. Возможно частичное нарушение ритма.
циркуляция крови замедляется

При этой патологии циркуляция крови замедляется

  • При более выраженном замедлении увеличивается давление на мышцу сердца. Основной риск заключается в возможности дальнейшего развития патологии.
  • Циркуляция замедляется существенно. Возможен инфаркт, а также остановка сердца.

Две последние стадии иногда проявляются в сопровождении мерцательной аритмии.

Чаще такое развитие патологии выявляется у людей преклонного возраста и несовершеннолетних.

Нарушения по антриовентрикулярному узлу

Это нарушение желудочковой проводимости сердца классифицируется по степени выраженности блокировки:

  • замедление проводимости отмечается при проявлении 1 степени;
Нарушения по антриовентрикулярному узлу

Еще один тип возможной патологии – проблемы проводимости по АВ узлу

  • неполная блокада включает в себя три варианта развития (Мобитц 1, 2, а также блокада, проявляющаяся в высокой степени);
  • в случае полной блокады выделяют проксимальное и дистальное развитие.

Импульс, образующийся в синусовом узле, поступает в предсердия, а именно в пучок Бахмана. Далее он распространяется в предсердия (правое, левое). Электрокардиограмма показывает, что синусовый импульс достигает АВ соединения через определенную задержку. Она определена физиологически и требуется для нормальной деятельности сердца. Если проявляется более длительная задержка, то речь идет о блокаде первой степени. При этом проходят все импульсы, но некоторые с замедлением.

Блокада второй степени характеризуется тем, что некоторые импульсы из синусового узла оказываются неспособными попасть в АВ соединение и, как следствие, к желудочкам. Из-за этого их возбуждение не происходит. В некоторых случаях АВ проводимость импульса происходит с увеличением задержки, которая может варьировать по времени. Это происходит при возникновении варианта Мобитц 1.

резкое падение пульса

При таком нарушении проводимости может наблюдаться резкое падение пульса

Второй вариант такого развития приводит к чередованию прохождения и отсутствия импульса. При высокой степени блокировки пульс у человека может достигать 20 сокращений, что опасно для жизни. При полной блокаде невозможно прохождение ни одного импульса. В таком случае они будут поступать от вспомогательных водителей ритма (так называемых пейсмекерных клеток), но возбуждение происходит достаточно редко.

Последний пункт классификации – полная блокада, указывает на источник ритма, который в разных случаях отличается. При проксимальном развитии основным водителем становятся дополнительные пейсмекерные клетки, а дистальная блокада отмечается начальным пунктом возбуждения совершенно другим. Это пучок Гиса.

Синоатриальная блокада

Проявление синоаурикулярной блокады или в сокращении СА провоцируется нарушениями в желудочковой проводимости сердца, которые возможны в процессе образования импульса, а также его силы в источнике – синусовом узле.

Проявление синоаурикулярной блокады

СА блокада связана с нарушением желудочковой проводимости

Существует три степени данной блокады:

  • Первая степень. Происходит замедление, выявляемое только в процессе электрофизиологических исследований.
  • Вторая степень. Такой случай отмечается тем, что до предсердий, а также желудочков множество импульсов даже не доходит. На ЭКГ отмечаются выпадения некоторых комплексов.
  • Третья степень. Происходит полная блокировка импульсов до тех пор, пока не подключатся новые центры.

СА блокада зачастую считается видом такого синдрома, как слабость синусового узла. Такая аритмия диагностируется у людей любого возраста, но среди подобных заболеваний является относительно редкой патологией.

провоцирует обмороки

Это нарушение в работе сердца может провоцировать обмороки

При СА блокаде терапевтический подход необходим в зависимости от степени развития патологии. Нарушение может не проявляться никакими симптомами, но иногда является причиной обмороков. Возможна гибель больного.

Рекомендации по диагностике

ЭКГ при нарушении внутрижелудочковой проводимости является основным методом диагностики. На электрокардиограмме видны дополнительные патологические зубцы и удлинения интервалов. При этом тяжелая форма блокады характеризуется блокированием многих импульсов. Такие проявления в случае неполной блокады являются единичными нарушениями.

Любое замедление внутрижелудочковой проводимости на ЭКГ достаточно хорошо видно.

биохимия крови

Обследование включает в себя проведение анализа крови

Поиск причины патологии выполняется совместно с кардиологом при проведении полной диагностики. После физикального осмотра могут назначаться:

  • сдача общего и биохимического анализа крови, а также мочи;
  • анализ для определения количества гормонов щитовидки;
  • суточная регистрация электрической активности сердечной деятельности (холтеровское мониторирование);
  • УЗИ, ЭФИ, рентгеновское исследование легких.

Метод Холтера является наиболее информативным способом определения нарушений проводимости желудочков сердца по ЭКГ. С его помощью появляется возможность оценить степень блокады, зафиксировать возникновение брадикардии и связать болезнь с приемом некоторых лекарств, а также ее развитие в зависимости от времени суток.

Метод Холтера

Для определения причины проблем эффективнее всего использовать Метод Холтера

Методы лечения

Способы лечения нарушений внутрижелудочковой проводимости сердца полностью зависят от первопричины. Терапия остро выраженного инфаркта миокарда подразумевает ликвидацию ишемии сердечной мышцы. При этом не предусматривается методов специального воздействия для борьбы с нарушениями проводимости. Процесс лечения миокардитов проводится путем приема антибиотиков, а также глюкокортикостероидов. Они не позволяют развиваться нарушениям проводимости. Если «виновниками» проблемы являются лекарственные препараты, то требуется немедленная их отмена.

Если органические патологии сердечной мышцы отсутствуют, то зачастую лечение не требуется. В случае проявления различных аритмий, например пароксизмальных, выполняется оперативное вмешательство для установки кардиостимулятора.

установка кардиостимулятора

В некоторых случаях необходима установка кардиостимулятора

Возможно также применение следующих средств:

  • антагонистов кальция;
  • противоишемических препаратов;
  • различных витаминов;
  • медикаментов с включением калия и магния;
  • средств для растворения тромбов;
  • медикаментов для угнетения свертывающей активности крови – антикоагулянтов;
  • для замедления ритма сердца – бета-блокаторов;
  • при необходимости лечения бронхиальной астмы – бета-адреномиметиков.
нарушение проводимости у детей

В некоторых случаях подобная патология выявляется и у детей

Нарушения внутрижелудочковой проводимости сердца у детей в процессе обследования выявляются примерно в пяти процентах случаев. При этом дети являются практически здоровыми.

Прогнозы и осложнения

Если нарушение внутрижелудочковой проводимости на ЭКГ проявляется как частичный патологический процесс, то прогноз практически всегда благоприятный. В некоторых случаях даже специальное лечение не требуется. Однако полная блокада может приводить не только к головокружениям, обморокам, потемнениям в глазах, фибрилляции (беспорядочное и частое биение сердца), тромбоэмболическим проявлениям, но и остановке сердца.

Неспецифическое нарушение внутрижелудочковой проводимости проявляется минимальными признаками на ЭКГ. При этом клинических симптомов практически не возникает.

запрещено курить

Людям с подобным заболеванием категорически запрещено курить

Следует помнить, что при подобных нарушениях медики не рекомендуют курить, употреблять алкоголь. Прием любых медикаментов или тем более народных средств необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Из этого видео вы узнаете о физиологии проводимости сердца:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.